Comment faire un gâteau au chocolat à la mexicaine ?

Ce n’est pas le gâteau au chocolat classique dont vous avez l’habitude de préparer. Ajoutez quelques épices comme de la cannelle, de la muscade, du piment de la Jamaïque pour évoquer les saveurs chaudes du chocolat mexicain avec votre propre création.

Gâteau au chocolat mexicain

Avec cette recette, vous pouvez avoir deux gâteaux ronds de 25 cm. Suivez bien les consignes pour réaliser ce fameux gâteau au chocolat mexicain.

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Quels sont les ingrédients nécessaires ?

  • 900 g de sucre granulé ;
  • 600 g de farine tout usage ;
  • 150 de cacao en poudre non sucré ;
  • 1 cuillère à soupe plus 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ;
  • 2 cuillères à café de sel ;
  • 1 cuillère à soupe de cannelle moulue ;
  • 1 cuillère à café de muscade moulue ;
  • 1 cuillère à café de piment moulu de la Jamaïque ;
  • 2 cuillère à soupe de poudre d’espresso instantané ;
  • 50 cl d’eau ;
  • 50 cl de lait de soja ou d’amande non sucré ;
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc ;
  • 35 cl d’huile végétale ;
  • 1 cuillère à soupe de vanille bourbon de Madagascar.

Comment préparer la recette ?

Pour que votre gâteau soit réussi, suivez ces étapes.

  • Préchauffez le four à 180 °C. Pour la cuisson par convection, préchauffez à 160 °C. Graissez deux moules à gâteau ronds de 25 cm et mettez-les de côté. 
  • Dans un batteur sur socle muni d’un fouet, mélangez le sucre granulé, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Mélangez à basse vitesse pour tamiser les ingrédients. 
  • Dans un petit bol ou une tasse à mesurer, mélangez la poudre d’espresso et l’eau et réservez. 
  • Dans un autre petit bol ou une tasse à mesurer, mélangez le lait et le vinaigre et réservez. 
  • Avec le mélangeur à basse vitesse, ajoutez aux ingrédients secs l’huile, la vanille, le mélange de lait et la moitié du mélange espresso-poudre. Mélangez, ensuite, jusqu’à ce que le produit soit incorporé et qu’il ne reste aucun grumeau. 
  • Ajoutez, par la suite, le reste du mélange espresso-poudre et mélanger à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse. 
  • Répartissez la pâte dans les moules préparés. Faites cuire au four pendant 30 à 45 minutes, en vérifiant les gâteaux après 30 minutes. Quand ils sont réglés sur le toucher, c’est que c’est prêt. 

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